Оставить заявку
8 4852 67-13-36 8 800 700 42 82 Бесплатно по России Оставить заявку

Облицовочный кирпич

Полнотелый кирпич

Камень керамический

Рядовой кирпич

Теннисит и крошка керамическая

Вся продукция

+7 4852 67-13-36

бесплатно по России

8 800 700-42-82

Заказать звонок

Кирпич: слово скульптору!

Можно ли создать предмет искусства из обыкновенного кирпича? Американский скульптор Брэд Спенсер уверен – можно! Этот мастер уже превратил в шедевры и воспел такие материалы, как бронза, гипс и мокрая глина, а в конце 1980-х он начал свои арт-эксперименты с кирпичом. Сегодня его креативные композиции можно увидеть на улицах американского штата Северная Каролина – в Шарлотте, Гринвилле и Эшвилле. Кстати, Спенсер – один из всего нескольких художников во всем мире, кто ваяет свои скульптуры из этого всем известного строительного материала.

 

Едва ли можно пройти мимо и не попробовать присесть на оригинальную уличную скамейку, выполненную из красного кирпича в форме дивана с высокой спинкой. Впрочем, кирпичная мебель – это еще не самый высший пилотаж, на который способен Брэд, его главная «фишка» - это дети из кирпича.

 

По словам самого Спенсера, скульптуры из кирпича существовали еще в древнем Вавилоне, но сама идея вживить душу в этот, казалось бы, совсем не «артистичный» материал, остается свежей и сегодня. «Жизнь – это открытая книга», - именно такая надпись красуется на одной из работ американского мастера. Сама композиция представляет собой красную кирпичную стену и троих ребятишек, один из которых уже почти сумел перелезть через нее. Естественно, что дети – тоже «кирпичные».

 

А еще Брэд Спенсер – большой любитель эпатировать и удивлять, он предпочитает работать прямо на улицах, в шумных и многолюдных местах, под восхищенные возгласы и аплодисменты толпы, которая, конечно же, всегда собирается вокруг необычной творческой мастерской. Так, прямо перед прохожими и зеваками мастер подбирает подходящие фрагменты, а затем выкладывает их, используя обычный раствор, на свои места. Делает он это быстро и умело, подобно мастеру, который кладет блоки, возводя стену дома. Впрочем, только сам художник знает, сколько времени он провел в своей мастерской, вытачивая, отшлифовывая и подгоняя кирпичные фрагменты, которые позднее ложатся ровно и точно на свои места, образуя удивительные композиции.

 

Еще одна знаменитая скульптура Брэда – композиция под названием «Imagination», или «Воображение». Стоит она в американском городе Шарлотт, в Северной Каролине, это довольно крупный скульптурный ансамбль, а его главная героиня – девочка, выполненная все из того же красного кирпича, задумчиво сидящая возле такой же стены.

 

Удивительно, как художнику удается передать в мельчайших деталях даже выражение лиц, и все это в кирпиче! Так, на мордашках штурмующих стену мальчишек – упрямое упорство, лицо девочки задумчиво и полно грез, а полусонная женщина, которая возлегла прямо посреди оживленной улицы, полна умиротворения.

 

Те, кто впервые видит работы Спенсера, останавливаются, как вкопанные, настолько просто и в то же время удивительно они выглядят. Казалось бы, что может быть практичнее и прозаичнее кирпича? О том, что этот материал пригоден для строительства домов и заборов, знают все, о том, насколько много преимуществ имеет он перед другими, также слышали многие, но вот о том, сколько в нем оказалось поэзии и артистизма, рассказал всему миру именно Брэд Спенсер.

Узнать подробнее о компании