modal_delivery Оставить заявку
8 4852 67-13-36 8 800 700 42 82 Бесплатно по России Оставить заявку

Вопрос-ответ

Облицовочный кирпич

Полнотелый кирпич

Камень керамический

Рядовой кирпич

Теннисит и крошка керамическая

Вся продукция

Планирование затрат на строительство дома

Строительство дома – это капиталоемкий процесс, поэтому принимаемое решение должно быть финансово обоснованным. Объем и конструкция здания, используемые материалы, способы организации работ – всё это влияет на конечную стоимость объекта. Конкретный размер затрат может быть известен, когда составлена подробная смета к утвержденному проекту. Однако на этапе принятия решения полезно составить предварительный прогноз объема возможных вложений.

Структура затрат

Практика показывает, что расходы на возведение «коробки» составляют около 40% общей стоимости строительства. В том числе наибольший удельный вес занимают стены – около 30%, фундамент – 12-14%, кровля – 15-20%, перекрытия и лестницы – 10-12%. Остальная часть издержек приходится на фасады и проемы.

Затраты на обеспечение дома необходимыми коммуникациями (канализация, водоснабжение, электрика, отопление) могут достигать 25-30%. Издержки на отделочные работы весьма существенны: они могут достигать доли в 35-40%, а на их размер традиционно влияет множество факторов. В первую очередь, речь идёт о видении владельца о своём жилье. Так, статус «элитного» дома потребует использования эксклюзивных и дорогих материалов. Рациональный же подход к внутреннему убранству жилья позволит существенно уменьшить расходы, однако поставит необходимость творческой концентрации.

Сегодня наиболее востребованы дома площадью от 80 до 150 квадратных метров, хотя, по мнению архитекторов, категория средних домов определяется диапазоном 200-250 кв. м. Главное: планируя площадь жилья, не стоит забывать о размере эксплуатационных расходов в будущем.

Материал для стен

Выбор материала для возведения стен существенно влияет на стоимость дома. Например, себестоимость 1 квадратного метра кирпичного здания, возведенного на железобетонном фундаменте с перекрытиями из ж/б плит (без учета инженерных и отделочных работ) может колебаться в пределах 190-280 долларов. Более дешевыми являются дома из ячеистого бетона - себестоимость кв. метра составляет примерно 140-190 долларов. Однако в этом случае существенно вырастут затраты на наружные отделочные работы: необходимо производить штукатурку, покраску или другое оформление фасада. Наиболее экономным является каркасно-щитовое строительство домов – до 150 долларов за кв. метр. Стоимость сруба зависит от вида бруса и применяемых пород дерева и колеблется в пределах 140-300 долларов за кв. м. Нельзя забывать и о том, что выбор материала для строительства во многом определяет технико-эксплуатационные характеристики здания.

Почему частные застройщики отдают предпочтение кирпичным домам?

Большинство потребителей предпочитают дома из кирпича, так как они обладают отличными эксплуатационными характеристиками: высокой прочностью и долговечностью, прекрасной тепло- и звукоизоляцией, пожаробезопасностью и экологичностью. Дома, в строительстве которых используется керамический лицевой кирпич, визуально привлекательны и полностью соответствуют современным представлениям об эстетике в архитектуре. Немаловажно и то, что здания из кирпича могут иметь сложную форму и различную толщину стен.

Узнать подробнее о компании