modal_delivery Оставить заявку
8 4852 67-13-36 8 800 700 42 82 Бесплатно по России Оставить заявку

Вопрос-ответ

Облицовочный кирпич

Полнотелый кирпич

Камень керамический

Рядовой кирпич

Теннисит и крошка керамическая

Вся продукция

Как на Руси кирпич использовали

К самым древним материалам для возведения жилья, которые использовал человек, относится камень и древесина. На третьем месте после них находится кирпич. Благодаря раскопкам учёных, проводимым на территории Древнего Египта и Месопотамии, выяснилось, что древние люди могли возводить впечатляющие сооружения из камня, изготовленного из глины, ещё задолго до нашей эры.

История возникновения и использования первого кирпича

На территории одной из средне-восточных стран археологами были обнаружены кирпичи, изготовленные десять тысяч лет назад. Древние строители формировали кирпичи вручную из грязи и глины и сушили их на солнце. Проанализировав основу этого строительного материала, учёные пришли к выводу, что она изготовлена в первую очередь из глины, в которую была добавлена смола. Первоначально строителями использовался кирпич, который сушился под палящими солнечными лучами. Материал после этого становился твёрдым будто камень.

Самый древний тип этого строительного материала получил название саман. Его основа состояла из известковой глины пористого типа, в которую были добавлены кварц, иные виды минералов и смолы. После длительной сушки на палящем солнце кирпич применялся для строительства зданий. Стройматериал из такой глины изготавливали и на территории центральной и юго-западной Америки. Позднее в Древнем Египте изготовленный «глиняный камень» начали обжигать уже в специальных печах. Если сравнивать с современным, то тот древний материал был плоским толщиной от 30 до 90 мм и имел квадратную форму размером от 300 до 600 мм.

Изготовление кирпича на территории России

Примерно 1600 лет назад кирпич начали использовать и на территории Руси. Из него складывали печи, начали возводить дома, храмы, крепостные стены и терема.

800-900 лет назад использовали плинфы. Эти достаточно тонкие и одновременно очень тяжелые плиты, имеющие разные размеры. Примерно 500 лет начался расцвет «кирпичной отрасли», когда стали использовать изделия в форме бруска. По своей форме они напоминали современный строительный материал.

В 1475 году для строительства Кремля в Москву пригласили итальянского архитектора Фиораванти. Он начал свою работу с возведения фабрики, в которой была установлена особая печь для обжига. Через несколько лет с её помощью начали изготавливать высококачественный кирпич, который получил название по имени архитектора «Аристотелев». Впоследствии этот «глиняный камень» использовался для возведения собора Василия Блаженного, строительства Казанского и иных кремлей Древней Руси.

350 лет назад во времена Петра I очень строго следили за качеством этого изделия. Поступившая на строительный объект партия этого материала сваливалась с телеги. После того как находили разбитыми хотя бы три кирпича, браковалась полностью вся партия.

Примерно 170 лет назад произошёл переворот в области изготовления «глиняного камня» по причине использования в производстве пресса ленточного типа и кольцевой печи для обжига. Одновременно были изобретены вальцы, машины для обработки глины, бегуны и мялки для глины. Первые машины, производящие этот строительный материал, функционировали при помощи паровой тяги. Для обжига в печах использовали уголь или древесину.

Благодаря использованию современных разработок этот строительный материал был доведен до совершенства. Применяемый сегодня кирпич очень прочен, не боится мороза и воды и обладает всеми свойствами натурального камня.

Узнать подробнее о компании